お料理バトン
2005年 07月 20日
『お料理作られるんですか~』という質問には『ええ、生命を維持する程度に』。
『得意料理は?』という質問には『納豆卵ご飯』。
これ、あながち冗談でもないな、と思える私の所にgachameroさんからお料理バトンが回ってきました。
gachameroさんの度胸に敬意を表して、これはやらないわけにはまいりません(笑)
長くなりますので興味のある方はちらっと覗いてくださいませ。
【バトンの内容】
日記に書いて次の人に回してください。
1.レパートリーの数は?
2.最後に作った料理は?
3.最後に買った食材は?
4.渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
5.好きな店を三つ挙げてください。
6.三人にバトンを渡してください。
1.レパートリーの数は?
おはずかしながら、かなり少ないと思われます(大汗)
実家にいる時はほとんど料理らしい料理をした事がありませんでした。母も料理下手な人だったし、私、包丁は左なので、母が「あんた左利きだから怖いわぁ」と教える気もさらさら無かったようです。結婚する前に慌てて魚のさばき方を教わったくらいでしょうか?料理を習った経験も無いので、本を見たり自己流で、なんとかここまで生き延びております。
2.最後に作った料理は?
gachameroさんが冷蔵庫を買い換えるための『在庫一掃』を正直に白状していたので、私もgachameroさんからバトンを受け取った時点のを正直に白状しないと…ですよねぇ~。
トマト(切っただけ)・納豆(混ぜただけ)・スープ(解凍しただけ)・コロッケ(買ってきた)・いわしのごま漬け(解凍しただけ)
1人ご飯の時はなぜか自主的に在庫一掃をやっております…。 いわしのごま漬け→
3.最後に買った食材は?
ごぼう・アボガド・コロッケ
4.渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
う~ん、う~ん、特に『これ自信作!』っての無いのですよ。なので自分が好きなものを挙げると…
1.ラタトゥーユ(風)
つまりはトマトで煮込んだ料理が好き
2.イワシの梅煮
以前記事にしましたが、梅酒の梅が売るほどあるので…
3.ドライカレー
黄レンジャーとしてはカレー料理を一品入れときたいんですけど
カレーのルーとかペーストとかキットになったものは
自作料理って言ったら怒られますよねぇ。。。
これは唯一カレー粉から作ったので…
5.好きな店を三つ挙げてください。
ぜんぜんグルメじゃないので、おいしいお店全然知らないのです。
今まで行ったお店でもう1回行きたいなぁという所を挙げておきます。
1.立吉
串揚げ屋さんです。昔新宿に勤めていた時何度か連れて行ってもらいました。
今なら何本食べられるかしら?
2.アクバル
インド料理屋さんです。ナンがすごくおいしくて感動しました。
3.とうふ屋うかい
とうふ料理屋さんです。個室になってて雰囲気の良いお店でした。
ちょっと仲良しさんで集まる、とかに良いなと思いました。
6.三人にバトンを渡してください。
え、え~っと。以前、ミュージカルバトンの時、バトンを渡した皆様を困惑させてしまったようですので、申し訳無いんですけどここに置いておきますね。どなたか拾ってください。
gachameroさん、中途半端でごめんなさい<(_ _)>
お付き合いいただきありがとうございました。
『得意料理は?』という質問には『納豆卵ご飯』。
これ、あながち冗談でもないな、と思える私の所にgachameroさんからお料理バトンが回ってきました。
gachameroさんの度胸に敬意を表して、これはやらないわけにはまいりません(笑)
長くなりますので興味のある方はちらっと覗いてくださいませ。
【バトンの内容】
日記に書いて次の人に回してください。
1.レパートリーの数は?
2.最後に作った料理は?
3.最後に買った食材は?
4.渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
5.好きな店を三つ挙げてください。
6.三人にバトンを渡してください。
1.レパートリーの数は?
おはずかしながら、かなり少ないと思われます(大汗)
実家にいる時はほとんど料理らしい料理をした事がありませんでした。母も料理下手な人だったし、私、包丁は左なので、母が「あんた左利きだから怖いわぁ」と教える気もさらさら無かったようです。結婚する前に慌てて魚のさばき方を教わったくらいでしょうか?料理を習った経験も無いので、本を見たり自己流で、なんとかここまで生き延びております。
2.最後に作った料理は?
gachameroさんが冷蔵庫を買い換えるための『在庫一掃』を正直に白状していたので、私もgachameroさんからバトンを受け取った時点のを正直に白状しないと…ですよねぇ~。
トマト(切っただけ)・納豆(混ぜただけ)・スープ(解凍しただけ)・コロッケ(買ってきた)・いわしのごま漬け(解凍しただけ)
1人ご飯の時はなぜか自主的に在庫一掃をやっております…。 いわしのごま漬け→
3.最後に買った食材は?
ごぼう・アボガド・コロッケ
4.渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
う~ん、う~ん、特に『これ自信作!』っての無いのですよ。なので自分が好きなものを挙げると…
1.ラタトゥーユ(風)
つまりはトマトで煮込んだ料理が好き
2.イワシの梅煮
以前記事にしましたが、梅酒の梅が売るほどあるので…
3.ドライカレー
黄レンジャーとしてはカレー料理を一品入れときたいんですけど
カレーのルーとかペーストとかキットになったものは
自作料理って言ったら怒られますよねぇ。。。
これは唯一カレー粉から作ったので…
5.好きな店を三つ挙げてください。
ぜんぜんグルメじゃないので、おいしいお店全然知らないのです。
今まで行ったお店でもう1回行きたいなぁという所を挙げておきます。
1.立吉
串揚げ屋さんです。昔新宿に勤めていた時何度か連れて行ってもらいました。
今なら何本食べられるかしら?
2.アクバル
インド料理屋さんです。ナンがすごくおいしくて感動しました。
3.とうふ屋うかい
とうふ料理屋さんです。個室になってて雰囲気の良いお店でした。
ちょっと仲良しさんで集まる、とかに良いなと思いました。
6.三人にバトンを渡してください。
え、え~っと。以前、ミュージカルバトンの時、バトンを渡した皆様を困惑させてしまったようですので、申し訳無いんですけどここに置いておきますね。どなたか拾ってください。
gachameroさん、中途半端でごめんなさい<(_ _)>
お付き合いいただきありがとうございました。
by 35-lapis_lazuli | 2005-07-20 22:50 | 食物