ホワイトゴーヤ
2005年 08月 08日
今日スーパーで、ホワイトゴーヤというものを発見!安かったし早速買って、包んであったフィルムに書いてあった『香りサラダ』というのを作ってみました。
普通のゴーヤと同じように種と綿を取って、極薄に切って塩でもんでお水にさらします。玉ねぎも同じようにします。1時間程さらしておいて、水気をよく搾り、かつおぶしを乗せて、ポン酢とごま油をかけて出来上りです。
(ほんとはみょうがのスライスも乗せるのですが、あまり好きじゃないので…^^;)
ゴーヤが生で食べられるというのはちょっと驚きでした。苦味もうっすらしかありません。普通のゴーヤより肉厚なのでシャキシャキしておいしいです。でも水にずいぶんさらすので、栄養価はどうなんでしょうね???まあ、夏バテ気味の体にはさっぱりして良いです。
普通のゴーヤと同じように種と綿を取って、極薄に切って塩でもんでお水にさらします。玉ねぎも同じようにします。1時間程さらしておいて、水気をよく搾り、かつおぶしを乗せて、ポン酢とごま油をかけて出来上りです。
(ほんとはみょうがのスライスも乗せるのですが、あまり好きじゃないので…^^;)
ゴーヤが生で食べられるというのはちょっと驚きでした。苦味もうっすらしかありません。普通のゴーヤより肉厚なのでシャキシャキしておいしいです。でも水にずいぶんさらすので、栄養価はどうなんでしょうね???まあ、夏バテ気味の体にはさっぱりして良いです。
by 35-lapis_lazuli | 2005-08-08 22:31 | 食物