しいたけのサラダ
2006年 12月 05日
以前、Qさんのお家におじゃました時に作っていただいたしいたけのサラダ。
実は私、しいたけって苦手なんです。
ところがこの時のサラダ、苦手な私が是非作ってみようと思ったくらい、すんごく美味しかったんです。
以前、Rさんがレシピをアップしてくれていたので、作ってみました。 1.椎茸を1/4に切り、岩塩・オリーブオイル・みじん切りにしたガーリックで和えて、
天板に乗せてオーブン210℃で10分焼く
2.更にオリーブオイルと和える
3.これをドレッシング代わりにサラダにかけて頂く。
(保存の場合はオリーブオイルヒタヒタに漬けておく)
岩塩がないので普通のお塩で。
Qさんのお家ではチーズを削って上にかけてくださったのですが、家にはないので市販されているトッピングチーズで代用。
でもチーズ削り、やっぱり欲しい。チーズを削ってかけたら、サラダがとってもゴージャスになりますもんね。
これ、本当にオススメです。しいたけ臭さが全然なくて、いくらでも食べられちゃう。
今度は多めに作って保存してみようっと。
それともう1つ、アンテナショップで買った松前漬のキット。
ちょっとだけかずのこを足して作ってみたら、こんなに大量になりました。 市販のを買うよりダンゼンお得です。
またキットを見かけたら買おうっと。
実は私、しいたけって苦手なんです。
ところがこの時のサラダ、苦手な私が是非作ってみようと思ったくらい、すんごく美味しかったんです。
以前、Rさんがレシピをアップしてくれていたので、作ってみました。
天板に乗せてオーブン210℃で10分焼く
2.更にオリーブオイルと和える
3.これをドレッシング代わりにサラダにかけて頂く。
(保存の場合はオリーブオイルヒタヒタに漬けておく)
岩塩がないので普通のお塩で。
Qさんのお家ではチーズを削って上にかけてくださったのですが、家にはないので市販されているトッピングチーズで代用。
でもチーズ削り、やっぱり欲しい。チーズを削ってかけたら、サラダがとってもゴージャスになりますもんね。
これ、本当にオススメです。しいたけ臭さが全然なくて、いくらでも食べられちゃう。
今度は多めに作って保存してみようっと。
それともう1つ、アンテナショップで買った松前漬のキット。
ちょっとだけかずのこを足して作ってみたら、こんなに大量になりました。
またキットを見かけたら買おうっと。
by 35-lapis_lazuli | 2006-12-05 16:26 | 食物