煎粉餅(いこもち)と高麗菓子(これかし)
2008年 01月 11日
正月明け、互いに標準体重をオーバーしているお友達と食事をし、新たにダイエットの固い決意を誓いあった後、お里帰りのお土産をいただきました。
法事のお饅頭だそうですが、かるかんで有名な明石屋さん特製なので、実に美味しい!
皮がかるかんの味がします。
「太るといけないから」と半分ずつ。
が、実にデカい!(笑)
中に入ってるの、普通サイズのお饅頭ですから(爆)
そして、煎粉餅(いこもち)と高麗菓子(これかし)。
煎粉餅(いこもち)は、煎った米の粉に煮溶かした砂糖を加えて練ったものを、型に入れて固めたもの。
すあまっぽい感じですが、もう少し餅っぽくて美味しい!
高麗菓子(これかし)は、こしあんと砂糖を混ぜて練り、これに米粉を加えて混ぜ、蒸し器に目の粗いふるいを通してポロポロ状に入れ、蒸したもの。
かるかんっぽい感じで、かるかんより粘りがあって、これまた美味しい!
両方とも、皮フェチにはたまりません。
う~む、鹿児島菓子、おそるべし。
でもこれって…
私、ハメられてる???(汗)
皮がかるかんの味がします。
「太るといけないから」と半分ずつ。
中に入ってるの、普通サイズのお饅頭ですから(爆)
煎粉餅(いこもち)は、煎った米の粉に煮溶かした砂糖を加えて練ったものを、型に入れて固めたもの。
すあまっぽい感じですが、もう少し餅っぽくて美味しい!
高麗菓子(これかし)は、こしあんと砂糖を混ぜて練り、これに米粉を加えて混ぜ、蒸し器に目の粗いふるいを通してポロポロ状に入れ、蒸したもの。
かるかんっぽい感じで、かるかんより粘りがあって、これまた美味しい!
両方とも、皮フェチにはたまりません。
う~む、鹿児島菓子、おそるべし。
でもこれって…
私、ハメられてる???(汗)
by 35-lapis_lazuli | 2008-01-11 19:17 | 食物