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TULLY'S COFFEE

ドリンクチケットが当たりました。
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なんだか運を使い果たしてしまったようで複雑な心境^^;
…ま、いっか。素直に喜びましょう。
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by 35-lapis_lazuli | 2007-06-29 01:29 | 飲物  

Sparkling Sake Lapis Lazuli

こんな名前を見つけたら買わないわけにはいきません^^;
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発泡日本酒って流行ってるんですか?
これを買ったお店には3種類くらい置いてありました。
後から炭酸を足したものなので炭酸が強く、酸味もあります。
日本酒というよりはワインみたいな感じ。
アルコール度数も6%ですからね。日本酒が好きな方には物足りないかと。
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by 35-lapis_lazuli | 2007-06-27 00:01 | 飲物  

大人の遠足-第3弾-≪鎌倉・あじさい編≫

先日、ジズゥ+R日記のRさんと「小確幸」でいいと思うよ。のちゅまさんと一緒に、大人の遠足第3弾に行ってきました。
今回は鎌倉あじさい巡りです。
何はともあれ腹ごしらえ(私だけか?)ということで、京つけもの処 近為さんのお茶漬け席でぶぶづけコース。
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奈良漬の一口大の手まりすし風と、筍の柔漬、柚こぼし。
奈良漬は苦手でしたが、これは薄切りだし上品な味で美味しかったです。
筍の柔煮も美味しかった!

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白みそ仕立ての京風雑煮。
甘い白味噌のお雑煮って初めてでした。辛子が乗っていて溶いて食べます。

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お茶漬けの季節の漬物盛り合わせ。
ちりめん山椒をかけて食べたり、玄米茶でお茶漬けにして食べたりします。
これだけの種類の漬物を食べられるって、なんだか嬉しい♪
どちらかというとしっかりした味で、ご飯が進みます。
これに切り干し大根と、デザートのわらび餅付き。

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腹ごしらえも済み、まずは通称“あじさい寺”の明月院へ。
こちらのあじさいは青色が多く清楚な感じ。

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全体的にかなり大きな木です。ちょっと迫力。

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大人の遠足恒例のハイキング。
今回は大仏・葛原ヶ岡ハイキングコースを北鎌倉から長谷へ。
わりと平坦なんて書いてありましたがとんでもない!立派なハイキングコースです。

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海だ!と思ったら…

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まだまだ延々と合宿のような山道は続いたのでした。
(お2人さん、ごめんなさい(汗))

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鎌倉大仏に着いた時には膝が笑ってました(苦笑)
この道、長谷方面から登ったら、かなりきついかもです。

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もう1ヶ所のおめあて、長谷寺に着。
こちらは色とりどりの、いろんな種類のあじさいが咲いています。
こぢんまりとはしていますが、ちょうど見頃ですばらしかったです。
夕方なので待たずに入れましたが、入山制限しているというのも納得。

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由比ガ浜も見えロケーションも最高。

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人がいない時にゆっくり回ってみたいなぁ…。

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カッキリ模様の猫さんも落ちてました(笑)

江ノ電で鎌倉まで戻り、以前大人の遠足-第2弾-の時keiさんに教えていただいたピロシキのお店、露西亜亭さんに行ってみるも…。

臨時休業。ガーン!

鎌倉にまたおいでって事ね(汗)

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気を取り直してRさんおすすめのお店カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュさんで糖分補給。
焼きたてワッフル(ゴーフル)にアイスが乗っていて、温かいキャラメルソースをかけて食べます。
キャラメルソースが甘さ控えめで、コーヒーもどっしりと濃くて苦めで、もろ好み♪

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もひとつおまけに日影茶屋さんのれんこん餅をお土産に。
蓮根の澱粉からできていて、黒砂糖の味がきいててツルッと美味しいです。

ちょっとハードな1日でしたが、Rさん、ちゅまさん、ありがとうでした♪

*****************
大人の遠足 第3弾 あなたは美しいが冷淡だ。(Rさん)
大人の遠足 in 鎌倉(ちゅまさん)

にTBしています。
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by 35-lapis_lazuli | 2007-06-24 16:17 | オフ  

最近作った料理達

撮り貯めていた写真の中から、備忘録的に最近作った料理をご紹介。

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クレソンを沢山頂き途方に暮れ、バジルペーストと同じ要領でにんにく・粉チーズ・オリーブオイル・塩等を混ぜてペーストを作ってみました。
こんな時にやっぱり、フードプロセッサーが欲しくなります(涙)。
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パスタに混ぜたらちょっとツンとして、なかなか美味しかったです。


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最近のお気に入りがきゅうりをピリ辛につけたもの。
きゅうりをビニール袋に入れてめん棒で叩き割り、その袋の中に、しょうゆ、ごま油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れてもみこむという手荒で料理とは呼べないものですが、これが意外に美味しい!


私、生春巻き大好きなのですが、お店では高くて、ガッツリ食べられません(泣)
なので、生春巻きの皮を買ってきて、簡単生春巻き~♪
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これは、刺身の“ツマ”を買ってきて、きゅうり、サーモン、海老なんかを巻いたもの。
まぐろの赤身でもオッケーです。
わさび醤油でもナンプラーでもスイートチリソースでも、なんでも合います!
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これは、アボガドとチーズを巻いて、焼いたもの。
油を吸っちゃって、イマイチでした。トースターで焼けば良かったのかな?


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以前買った麩で麩チャンプルーを作ってみました。
 材料(3~4人前)
   麩…50g  サラダ油…適量  卵…2~3個  塩…少々  だし汁…1/4カップ
   お好みで、豚肉・野菜等(調味料別)

   ①麩を2cm幅に切り水に戻し、よくしぼる。
   ②よくときほぐした卵に塩とだし汁を加え、①を混ぜて充分に吸わせる。
   ③フライパンを熱し油をひき、②を炒めて火を通す。
   ④豚肉・野菜を加える場合はここで③を別にとっておき、
     豚肉・野菜を炒め、味付けし、出来上がる直前に③を加え、最後にごま油を加える。

これもなかなか美味しいです!麩がこんな風に変身するなんて、ちょっとおどろき。
これからゴーヤが安く出回るから、また作ろうっと。


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最後に、以前Rさんに“パスタを圧力鍋で茹でると、もっちもちになるよ”
というのを聞いていたので、ちょっと試してみました。
家にあった茹で時間8分のパスタを、圧がかかって弱火にしてから半分の4分で茹でてみました。
パスタや鍋によって、茹で時間のコツがあるそうで、何度か試さないとダメかな~と思ってたんですけど、私にしては珍しく、一発でいい感じになりました!
ほんとに、いつものパスタとは全然違う食感!もっちもちです!
いや~、これは驚きです。圧力鍋のある方は一度試してみる価値アリですっ!
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by 35-lapis_lazuli | 2007-06-10 18:26 | 食物  

300[スリーハンドレッド]

時間の使い方が下手くそで、なかなかパソを開けずにいました。
コメントいただいてたのにお返事すっかり遅くなってしまってスミマセン。

え~っ。気を取り直して、っと。

b0046148_15434656.jpg昨日、300[スリーハンドレッド]を観に行ってきました。
実はこのてのグロそうな映画って苦手。
ワケありで仕方なく行ったというのが本音でした。
実話を元にしたコミックの世界を忠実に再現しているという事で、ほぼスタジオで撮影しているというのにも興味を持てなかったし。

ところが、これが意外に(失礼!)なかなか良かったのです。
確かにグロいし、誇張しすぎな部分もあるのですが、ちょっと泣きそうになりました。

初日の朝一番の回だったので、レディスデーやレイトショーの時とは客層が違っていて、おじさまが多かったです。
終わった時に拍手する人なんかもいて、今までにない雰囲気でした!
女性や子どもを大切にする王が、王に忠誠心を持つ300人の兵と共に、祖国を守る為に大軍に挑んでいく…こういうストーリーはおじさま世代は好きなのかもしれません。
好き嫌いがはっきり分かれそうな映画でした。
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by 35-lapis_lazuli | 2007-06-10 16:23 | 映画